Главная   О нас   Экскурсии   Контакты

Мыс Евстафия, бирюзовые озера

Фотографии:

 

   В 1770 году линкор  «Святой Евстафий Плакида», названный так в честь великомученика  Евстафия  Плакиды,  был флагманом русской эскадры.  Во время Чесменского сражения с турецкой эскадрой он сумел взять на абордаж турецкий головной корабль «Бурджу-Зафер» (в отечественной исторической литературе он ошибочно именуется «Реал Мустафа») и в жестоком и кровопролитном рукопашном бою русские моряки сумели овладеть этим кораблём. Но во время боя грот-мачта турецкого флагмана упала на палубу русского линкора. Вспыхнул огонь, который за считанные минуты добрался до порохового погреба и оба корабля взлетели на воздух. В результате  гибели «Бурджу-Зафер» турецкая  армия была деморализована и  быстро разгромлена.

   В память о подвиге линкора «Евстафий»  и русских отважных моряках наш легендарный кругосветный мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн  в 1805 году присвоил это гордое название  сахалинскому мысу.

   В советское время на территории бывшего японского поселения Тине (Chichine) образуется урочище Евстафьево, от чего происходит путаница в окончаниях (касательно мыса должен быть вариант именно ЕвстафИя). На возвышенности, напротив самого мыса, на ровной площадке находился опорный пункт погранзаставы, разрушенное здание которой сохранилось до наших дней. 

  Путешествие на мыс Евстафия — это незабываемый маршрут. Мыс расположен на юго-восточном побережье острова Сахалин. Начало пути в г. Южно-Сахалинск в южном направлении. Проезжаем южные морские ворота Сахалина — город-порт Корсаков. Выезжаем из города и следуем на юго-восток, вдоль побережья залива Анива. Из окна открываются головокружительные виды на береговую линию и залив. По желанию можем делать остановки в любом месте по пути следования чтобы  сделать потрясающие снимки. Запланирована остановка около первого в России завода СПГ. Масштабы этого технического сооружения впечатляют. Через 80 км прибываем в поселок Новиково и направляемся на восток до заброшенной шахты. Карьеры, в которых добывали уголь, теперь затоплены водой. Глубина некоторых достигает 100 метров. Это и есть знаменитые Бирюзовые озера. А необыкновенный цвет воде придают растворенные германиевые сульфиты. А еще через одиннадцать километров выезжаем на темно-серый песок мыса Евстафия. Можно прогуляться по берегу, подняться на выдающийся в море мыс или обойти его при отливе по морю, найти среди камней мелких морских обитателей — ежей, гребешков, крабов.

   

Цена от 4000 руб с человека при условии что вас четверо (16000 р. суммарно). Если вы отдыхаете в двоем и вам некому предложить присоединиться к вам, мы можем подобрать для вас компанию для того что бы разделить стоимость.

 

Маршрут можно изменить по желанию, так же время начала и возврата в отель, как вам будет удобно.

Время проведения:

с мая по октябрь (ноябрь). Зависит от состояния проезда к месту экскурсии

Общее время экскурсии:

     10 — 12 часов

Что взять с собой:

  • Теплую одежду

  • Не скользящая спортивная обувь

  • вода, перекус на день

  • Хорошее настроение

Что включено:

  • Трансфер от/до места вашего отеля/квартиры.

  • Русский гид водитель

Что не включено:

  • Еда, обед, перекус

  • Страховка

Способы оплаты:

  • Наличные рубли 

  • Перевод на карту сбера (желательно)

Телефон для связи:

Месенджеры и соц. сети: